簡単おいしい!なすのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 大2本
- ★醤油 大さじ2
- ★ごま油 大さじ2
- ★ごま(軽くすっておく) 大さじ2
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★(甘めにしたいなら)みりん 大さじ1~2
作り方
-
1
蒸し器で、強火で4分ほどなすを蒸す(または電子レンジで600wで2分ほど)。
なすの荒熱が取れたら、1cmほどの細切りにして、ぎゅっと絞って水気をよく切っておく。 - 2 ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければなすにかける。
- 3 軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!
きっかけ
なすをナムルにするとおいしいらしいので、作ってみました。
おいしくなるコツ
できれば、電子レンジよりも蒸したほうが、よりおいしいですよ! 食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560004448
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
2 件