簡単おいしい!ゴーヤハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ゴーヤの苦味がたまらない、大人のハヤシライスです!ちょっと変わったハヤシライスをどうぞ!

材料(3~4人分)

ゴーヤ(にがうり)
大きめ1/2本
お肉薄切り(牛・豚・鶏お好みで)
350~400g
じゃがいも
中2個
たまねぎ
中3個
ハヤシルー(1箱10皿分のもの)
7皿分
ハヤシルーの箱の説明に従ってください

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき乱切りに、たまねぎは串切りに、ゴーヤはワタを取り除き1mmの薄切りにしておく。
    今回は、豚薄切りを使いました。
  2. 2
    鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・たまねぎ・ゴーヤ・お肉を入れ、軽く炒める。
    軽くしんなりしたらゴーヤだけ鍋から出し、皿にあけておく。
  3. 3
    ハヤシルーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
    お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
    煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
    ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます!
  4. 4
    再度火をかけ、ゴーヤを鍋に戻し、1~2分煮てとろみがついたら出来上がり!
    カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。

おいしくなるコツ

時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!

きっかけ

ゴーヤがあったので、ハヤシライスにしてみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレーゴーヤハヤシライス
関連キーワード
にがうり ハヤシ ハヤシライス ゴーヤ
料理名
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする