材料(3~4人分)
- ゴーヤ(にがうり)
- 大きめ1/2本
- お肉薄切り(牛・豚・鶏お好みで)
- 350~400g
- じゃがいも
- 中2個
- たまねぎ
- 中3個
- ハヤシルー(1箱10皿分のもの)
- 7皿分
- 水
- ハヤシルーの箱の説明に従ってください
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき乱切りに、たまねぎは串切りに、ゴーヤはワタを取り除き1mmの薄切りにしておく。
今回は、豚薄切りを使いました。
-
- 2
- 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・たまねぎ・ゴーヤ・お肉を入れ、軽く炒める。
軽くしんなりしたらゴーヤだけ鍋から出し、皿にあけておく。
-
- 3
- ハヤシルーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます!
-
- 4
- 再度火をかけ、ゴーヤを鍋に戻し、1~2分煮てとろみがついたら出来上がり!
カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。
おいしくなるコツ
時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。
最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!
きっかけ
ゴーヤがあったので、ハヤシライスにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません