簡単おいしい!ゴーヤハヤシライス レシピ・作り方

簡単おいしい!ゴーヤハヤシライス
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ゴーヤの苦味がたまらない、大人のハヤシライスです!ちょっと変わったハヤシライスをどうぞ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき乱切りに、たまねぎは串切りに、ゴーヤはワタを取り除き1mmの薄切りにしておく。
    今回は、豚薄切りを使いました。
  2. 2 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・たまねぎ・ゴーヤ・お肉を入れ、軽く炒める。
    軽くしんなりしたらゴーヤだけ鍋から出し、皿にあけておく。
  3. 3 ハヤシルーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
    お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
    煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
    ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます!
  4. 4 再度火をかけ、ゴーヤを鍋に戻し、1~2分煮てとろみがついたら出来上がり!
    カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。

きっかけ

ゴーヤがあったので、ハヤシライスにしてみました。

おいしくなるコツ

時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!

  • レシピID:1560004414
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーゴーヤハヤシライス
関連キーワード
にがうり ハヤシ ハヤシライス ゴーヤ
料理名
ハヤシライス
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る