簡単おいしい!ゴーヤハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき乱切りに、たまねぎは串切りに、ゴーヤはワタを取り除き1mmの薄切りにしておく。
今回は、豚薄切りを使いました。 -
2
鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・たまねぎ・ゴーヤ・お肉を入れ、軽く炒める。
軽くしんなりしたらゴーヤだけ鍋から出し、皿にあけておく。 -
3
ハヤシルーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます! -
4
再度火をかけ、ゴーヤを鍋に戻し、1~2分煮てとろみがついたら出来上がり!
カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。
きっかけ
ゴーヤがあったので、ハヤシライスにしてみました。
おいしくなるコツ
時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!
- レシピID:1560004414
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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