簡単おいしい!九条細ねぎのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
九条細ねぎは、細いですが、葉肉が柔らかくて食べやすいねぎです!おひたしで、シンプルな素材の味を楽しんでくださいね!

材料(1人分)

九条細ねぎ
15本前後
白だし
大さじ1
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    九条細ねぎは4~5cm幅に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら九条細ねぎを入れてゆでる。
    くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
  3. 3
    小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞った九条細ねぎを入れ、ひたす。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!

おいしくなるコツ

白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、ねぎにだしが染み込みやすくなりますよ!

きっかけ

九条細ねぎが手に入ったので、おひたしにしてみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
九条ねぎ 細ねぎ 九条細ねぎ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする