簡単おいしい!九条細ねぎのおひたし レシピ・作り方

簡単おいしい!九条細ねぎのおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
九条細ねぎは、細いですが、葉肉が柔らかくて食べやすいねぎです!おひたしで、シンプルな素材の味を楽しんでくださいね!

材料(1人分)

  • 九条細ねぎ 15本前後
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ3~4

作り方

  1. 1 九条細ねぎは4~5cm幅に切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら九条細ねぎを入れてゆでる。
    くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
  3. 3 小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞った九条細ねぎを入れ、ひたす。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!

きっかけ

九条細ねぎが手に入ったので、おひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、ねぎにだしが染み込みやすくなりますよ!

  • レシピID:1560004404
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
九条ねぎ 細ねぎ 九条細ねぎ
料理名
おひたし
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る