簡単おいしい!九条細ねぎのおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 九条細ねぎ 15本前後
- 白だし 大さじ1
- 水 大さじ3~4
作り方
- 1 九条細ねぎは4~5cm幅に切っておく。
-
2
鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら九条細ねぎを入れてゆでる。
くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。 -
3
小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞った九条細ねぎを入れ、ひたす。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!
きっかけ
九条細ねぎが手に入ったので、おひたしにしてみました。
おいしくなるコツ
白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、ねぎにだしが染み込みやすくなりますよ!
- レシピID:1560004404
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません