冷やし中華のたれdeさっぱり照り焼き レシピ・作り方

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tara@minfannote
使用したのは、お弁当用に用意している冷やし中華のたれ(ID1560004373)なので、ノンオイルです。
市販品にはオイルを含むものもあると思います。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
〈たれ〉
自家製冷やし中華のたれ※
70g
※ID:1560004373
みりん
小2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を両面フォークでさす。
    パックのまま作業すると、すべらず楽。
    余分な脂や筋をとりのぞき、1口サイズにカットする。
    今回、購入時312g→処理後280gのもも肉を使用。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火で皮目から焼く。
    ひっくり返し、両面に焼き色がついたら、余分な脂をキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3
    たれを加えて、約5分蒸し煮する。
    仕上げにみりんを加えて照りを出す。
    たれをからめながら水分をとばす。

おいしくなるコツ

残った冷やし中華のたれは、その都度製氷皿で凍らせておくとよいです。 鶏の大きさにより、たれの量や仕上げの煮詰め具合を調整してください。 今回は、少し味が濃いめでした。 野菜類と一緒にいただくとちょうどよいかも。

きっかけ

残ってしまいがちな冷やし中華のたれがもったいなくて、照り焼きのたれとして使用しました。 お酢が入っているので、夏に相応しいさっぱりとした仕上がりに。^^ お弁当にもよいかな?

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉冷やし中華のたれ
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 11:44
市販の冷やし中華のタレが残っていたので参考にさせていただきました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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