しそ・なす・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
お味噌汁をさっぱり食べたい時は我が家はこれです!上品な味になりますよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しそ(青じそ)
2~3.枚
なす
1本
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切り、なすは一口大に切ってく。
    しそは香りが壊れないようにはさみで細切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、じゃがいもとたまねぎとなすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、しそをふりかけてすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般じゃがいも玉ねぎしそ・大葉
関連キーワード
大葉 なす じゃがいも 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/08 21:59
参考にさせて頂きました!
よるねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする