しそ・なす・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切り、なすは一口大に切ってく。
しそは香りが壊れないようにはさみで細切りにしておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、じゃがいもとたまねぎとなすと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが半透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、しそをふりかけてすぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560004371
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よるねこ2022/06/08 21:59参考にさせて頂きました!