材料(4人分)
- サザエ
- 16個
- タコ
- 小1パック
- エリンギ
- 4~5本
- オリーブオイル
- 300cc
- ニンニク
- 2~3片
- 塩
- 小さじ2~3
- 胡椒
- 適量
- バジルもしくはパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 1.サザエを熱湯で軽く茹でる。
爪楊枝などで貝から取り出します(茹でる事で中身が、貝から取り出しやすくなります)
-
- 2
- 2.タコやエリンギはサザエと同じ位の大きさに切ります。
-
- 3
- 3.鍋に2~3を入れオリーブオイルを材料がひたるくらい入れ、ニンニク・塩・胡椒他・バジルパセリはみじん切りでお好みの量を入れ10分位煮て出来上がり。
-
- 4
- 粗熱をとり、冷蔵で冷しても美味しいです。
きっかけ
頂いた大量のサザエを焼いたり刺身以外でどんな調理しようと思いアヒィージョにしました
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