簡単ヘルシー!きゅうりとナスの塩麹漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- ナス
- 1本
- 塩(ナスのアクぬき用)
- 適宜
- 塩麹
- 大4
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦に4等分にし、2センチ程に切る。
ナスは縦に4等分にし、薄切り。
※切り方はお好みでどうぞ。
-
- 2
- ナスのアクぬきをする。
ボールにナスを入れ、塩をまぶして5分程おいておくと水分が出るので軽く絞っておく。
-
- 3
- ボールにきゅうりとナス、塩麹を入れまぜる。
タッパー等の保存容器にいれて1日冷蔵庫にいれておく。
-
- 4
- 寝かせる時間が長いほど甘味がでてきます。
個人的には2~3日おいたものが好きです。
器に盛ったらごまをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスのアクぬきは面倒でも忘れずに!
きっかけ
塩麹は万能。毎年夏はきゅうりとナスで浅漬けを作ってたけど今年は塩麹でやってみました。
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