簡単ヘルシー!きゅうりとナスの塩麹漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは縦に4等分にし、2センチ程に切る。
ナスは縦に4等分にし、薄切り。
※切り方はお好みでどうぞ。 -
2
ナスのアクぬきをする。
ボールにナスを入れ、塩をまぶして5分程おいておくと水分が出るので軽く絞っておく。 -
3
ボールにきゅうりとナス、塩麹を入れまぜる。
タッパー等の保存容器にいれて1日冷蔵庫にいれておく。 -
4
寝かせる時間が長いほど甘味がでてきます。
個人的には2~3日おいたものが好きです。
器に盛ったらごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
塩麹は万能。毎年夏はきゅうりとナスで浅漬けを作ってたけど今年は塩麹でやってみました。
おいしくなるコツ
ナスのアクぬきは面倒でも忘れずに!
- レシピID:1560004283
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとナスの漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 12:23
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ヘルシーなお漬物いいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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