みつば・ねぎ・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
お味噌汁にみつばが入ると、1ランク上の上品なお味になりますよ!油ものの多いおかずに最適ですね!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

みつば
5~10本
ねぎ
1/2本
たまねぎ
中1個
味噌
大さじ2
顆粒だし(こんぶ、またはかつお)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、みつばは2~3等分に、たまねぎはくし切りに、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、たまねぎを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎとみつばをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
三つ葉 ミツバ 味噌汁 ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/17 00:41
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする