DHAたっぷり◎真いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
甘辛のタレが、ご飯に染みてウマい!うなぎが、買えなくても「いわし」で十分美味しいです。肉厚の真いわしは、食べ応えがありました♪

材料(4人分)

真いわし
4尾
小麦粉
適宜
料理酒
大さじ1
すりおろしショウガ
小さじ1
白ごはん
3合
(タレ用)醤油・みりん・料理酒
各10cc
(タレ用)砂糖
大さじ1
(飾り用)小口ネギ
1本
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    真いわしの頭を落としたら、身の部分を手で半分に開く。
  2. 2
    尾の部分の骨を切り、そっと身から剥がして、内臓とヒレを取り、キレイに洗って、キッチンペーパーで、水気を取る。(包丁は、使いません!手で出来ます!)
  3. 3
    開いたいわしに小麦粉をはたき、油を敷いたフライパンで焼く。(中火)
  4. 4
    両面が、こんがりしたら、調味料・ショウガを入れてタレを絡める。
  5. 5
    丼にごはんを盛り、蒲焼をのせたら、飾りに小口ネギを添え、お好みで粉山椒をかけ、出来上がり!!

おいしくなるコツ

いわしを開くとき、チルド室に入れて、少し凍った位にすると、やり易いです☆

きっかけ

娘が、うなぎ嫌いなので、代わりにいわしで蒲焼を作りました!

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 蒲焼き 栄養満点
料理名
蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする