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簡単おいしい!とびうおの卵の煮付け レシピ・作り方

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nikukiu
とびうおの卵で、煮物にしてみました!おつまみに、おかずに最適ですよ!魚のにおいが強いので、しょうが多めにしています!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

とびうおの子(とびうおの卵・魚卵)
1パック(100g前後)
醤油
80ml
みりん
80ml
80ml
240ml
生姜
1.5かけ
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作り方

  1. 1
    魚卵は、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    生姜は皮をむき薄切りにしておく。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、魚卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!

おいしくなるコツ

煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!

きっかけ

めずらしい魚卵が手に入ったので、煮物を作ってみました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮物いくら・筋子
関連キーワード
魚卵 飛魚 あご
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/31 16:09
太刀魚の白子と卵を煮付けてみました。 日本酒に最高。
なお9605
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!
2014/07/11 08:15
今回は3尾分しかないので、父と主人の分でした。 2人とも「うまいもんなんだな~」と言っていました。 ありがとうございました。
hiromu82
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

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