材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- お肉薄切り(牛・豚・鶏お好みで)
- 400g
- たまねぎ
- 中3個
- じゃがいも
- 3個
- カレールー(1箱10皿分のもの)
- 6皿分
- 水
- カレールーの箱の説明に従ってください
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎは串切りに、ズッキーニはヘタを切り落とし、7mm幅の輪切りにしておく(大きければ半月切り。
今回は、一口大の鶏もも肉を使いました。
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- 2
- ズッキーニは、沸騰した塩水で30秒ほど固ゆでて、すぐに冷水で急速に冷やして水気を切っておく。
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- 3
- 別の鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でじゃがいも・たまねぎ・お肉を入れ、軽く炒める。
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- 4
- カレールーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます!
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- 5
- 再度火をかけ、ズッキーニを入れ1~2分煮て、とろみがついたら出来上がり!
カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。
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- 6
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- 2015.8.2
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皆様のおかげです、ありがとうございました!
おいしくなるコツ
時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。
最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!
きっかけ
ズッキーニがあったので、カレーにしてみました。