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梅と大葉でさっぱり♪とろろそうめん レシピ・作り方

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ゆず茶55
夏バテ予防にぴったりなそうめんです!(^^)!
暑い夏でもツルっとさっぱりいただけますよ☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

そうめん
4人前
めんつゆ
600ml
山芋
120g
4個
大葉
4枚
かつおぶし
適量
かいわれ大根
適量
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作り方

  1. 1
    山芋は皮をむき、ビニール袋に入れ、棒で叩きます。
    梅は種を取り除き、包丁で叩きます。
  2. 2
    トッピング用に大葉、かつお節、①の山芋、梅を用意しておきます。
  3. 3
    そうめんは表示時間通り茹で、流水でよく洗います。
    氷水をはったガラスの器にそうめんをとり、かいわれ大根を散らします。
  4. 4
    ガラスの器にそうめんつゆを入れ、③のそうめんと②のトッピングを入れていただきます。

おいしくなるコツ

そうめんもつゆもやっぱり冷え冷えがおいしいですね☆ 山芋は長芋よりも粘りのある大和芋がオススメです!(^^)!

きっかけ

そうめんだけだと栄養があまりないので、夏バテ予防によさそうな食材を加えました♪

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん さっぱり 山芋
料理名
そうめん とろろ&梅&大葉入り

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/17 17:33
とっても美味しかったです♪
aidontamu
こんにちは(*^^*) もう、そうめんのおいしい季節になりましたね!レポありがとうございました♪

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