ポン酢で食べる蒸し茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkysnowy
お野菜は蒸すと自然の甘みがでて美味しいです。

材料(2人分)

なす
2本
ポン酢
少々
紫蘇
1枚
カップ1/4
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は1/2から1/3くらいに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、お水を入れて中火にかける。沸騰したら1を加える。
  3. 3
    蓋をして弱火で10~15分蒸す。水が足りなくなったら足してください。

おいしくなるコツ

熱効率がよく、こげつかないフライパンで調理するのがおすすめです。

きっかけ

シンプルに茄子を味わいたいときに、グリルでもおいしいですが、フライパンで蒸してポン酢でさっぱり食べました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
蒸し料理 ヘルシー 節約 簡単
料理名
蒸し茄子

このレシピを作ったユーザ

yukkysnowy こんにちは。 ブログ http://ameblo.jp/yukkysnowyでおうちごはんをアップしているのですが、レシピを電子上で保存しようと思い、登録しました。 主にお酒にあうおつまみを作ります。 お魚・お野菜が中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする