生野菜をガッツリ食べたい時!豚肉の冷しゃぶサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ちょっと彩りが地味!?トマトが、あれば完璧だったのですが・・・でも、「野菜食べた~!」って思える1品です!ドレッシングを色々と用意して味に変化を持たせました☆

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
レタス・キャベツ
各3枚
きゅうり
2本
タマネギ
1個
大葉
4枚
ジャガイモ
1個
ゆで卵
1個
みょうが・長ネギ(薬味)
少々
料理酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は、千切りにして、よく水気を切っておく。
  2. 2
    茹でたジャガイモとゆで卵をスライスする。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶし、沸騰する寸前まで沸かしたお湯に料理酒を加え、豚肉を茹でる。
  4. 4
    茹であがったら、冷水に取り、キュッと締めたら、ざるにあげておく。
  5. 5
    大皿に野菜を盛り、豚肉をのせ、周りにジャガイモとゆで卵を飾る。
  6. 6
    薬味(長ネギ・みょうが)をのせ、お好みのドレッシングを用意すれば、出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉は、1度に茹でると、お湯の温度が下がってしまうので、3回位に分けて行ってください!

きっかけ

暑くなってくると、食べたくなります☆ごまドレや和風・コチジャン入りマヨネーズ・・・などで食べました!

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
サラダ 豚肉 冷しゃぶ 夏レシピ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする