彩り良く☆さやえんどう入り海老炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
細かく刻んださやえんどうの食感がいいんです!彩りもキレイだし、おススメです☆海老は、冷凍なので小さくなっちゃいましたが・・・ボリューム満点に出来ました!

材料(3人分)

2合
冷凍むき海老
80g
1個
さやえんどう
15枚
長ネギ
1/2本
サラダ油(炒め用)
大さじ1
ごま油(味付け用)
小さじ1
醤油
小さじ1
鶏がらダシ(顆粒)
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さやえんどう・長ネギをみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油を敷いて、えびと共に炒める。
  2. 2
    白米と卵を同時に加え、フライパンをあおるようにして、炒めていく。
  3. 3
    良く混ざったら、鶏がらダシ・塩コショウをし、醤油を回しかけ、最後にごま油を加える。
  4. 4
    よく混ざったら、お皿に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

最後にごま油を回しかけると、グッと風味が増します!前にバイトしていた居酒屋で教えてもらった作り方です!

きっかけ

ご飯が残っていたので、簡単に作ってみました。さやえんどうが、たくさんあるので活用しました!

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 炒飯 海老 ごはん
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする