ピーナッツクリームのマカロン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈マカロン1個分のフィリング〉
- ピーナッツバター(加糖)※ 3g
- ※スキッピーチャンクタイプ使用
- ホイップパウダー 2g
- 牛乳 1g
作り方
-
1
〈マカロン生地を作る〉
HP参照http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_249.htm#260 -
2
〈フィリングを作る〉
柔らかく練りほぐしたピーナツバターに、ホイップパウダーと牛乳を混ぜる。 -
3
バターナイフでマカロンに塗り、サンドする。
翌日以降の方がマカロンと馴染んで、美味しい。 -
4
〈参考〉
レーズンウイッチ風クッキー(レシピID:1560003818)のクリームをアレンジしました。
きっかけ
某テレビ番組で紹介された、千葉銘菓「ぴわーず」。 ピーナツクリーム入りのダコワーズだそうです。 レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー(レシピID:1560003818)のフィリングを参考に、マカロンでまねっこしてみました。
おいしくなるコツ
粒入りタイプのピーナッツバターを使うと、食感が楽しいです。 無糖のものは、適宜粉糖をプラスしてください。 私の作るマカロンは、直径4~5cmくらいの仕上がり。 1個分のフィリングの量を約6gで用意していますので、参考にしてくださいね。
- レシピID:1560003869
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- マカロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
必要な数分のピーナッツクリームを計算して用意してください。