材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1株
- ねぎ
- 1/2本
- さといも
- 3個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お椀3杯分
作り方
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- 1
- まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
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- 2
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、ねぎは小口切りにしておく。
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- 3
- お湯が沸いてきたら、小松菜とさといもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
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- 4
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
さといもをおいしく食べたくて作りました。