小松菜・ねぎ・さといもの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜・ねぎ・さといもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
我が家の定番のお味噌汁のひとつです!さといものほくほく感と、小松菜のシャキシャキ感を楽しんでくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
  2. 2 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、小松菜とさといもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    さといもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

さといもをおいしく食べたくて作りました。

  • レシピID:1560003865
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜長ネギ(ねぎ)里芋
関連キーワード
さといも 味噌汁 ねぎ 小松菜
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2019/01/29 07:11
    小松菜・ねぎ・さといもの味噌汁
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る