夏のキーマカレー☆なすとかぼちゃの焼き野菜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
カレー粉から作る本格的なキーマカレーです♪
のせる焼き野菜によってバリエーションが広がります!(^^)!
こちらは夏バージョンです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
250g
たまねぎ
1個
トマト
1個
にんにく・しょうが
各1片
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1
100ml
固形コンソメ
1個
ソース
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
長なす
2本
かぼちゃ
100g
ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにします。
    しょうがはすりおろします。
  2. 2
    トマトは湯むきをし、1cm角に切ります。
    たまねぎはみじん切りにします。
    長なすは斜め切りに、かぼちゃは7~8mmの厚さに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて火にかけます。
    香りがしてきたらたまねぎ、ひき肉、しょうがを加えて炒めます。
  4. 4
    たまねぎが透きとおり、ひき肉の色が変わったところでカレー粉、小麦粉を加え、1分炒めます。
  5. 5
    トマト、水、固形コンソメ、ソースを加えて木べらで混ぜながら10分ほど煮詰めます。
  6. 6
    別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、長なすとかぼちゃを焼きます。
  7. 7
    器にごはんをよそい、⑤のカレーをかけ、⑥のなす、かぼちゃをのせます。

おいしくなるコツ

カレーの辛さは中辛程度なので、甘口にしたいときははちみつを加えたり、辛口にしたいときは鷹の爪を加えたりしてお好みの辛さにしましょう♪

きっかけ

キーマカレーがおいしそうになるように焼野菜を添えてみました♪

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
カレー ひき肉 夏野菜 なす
料理名
キーマカレー 焼野菜添え

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/13 21:45
ニンニクと生姜も効いてましたし、トッピングの茄子と南瓜がこんなに美味しいとは!さらに目玉焼きも乗せてしまいましたが、家族からも好評でした!
桜一世
目玉焼きいいですね(*^^*)とってもおいしそう♪ うれしいコメントいっぱいありがとうございました*\(^o^)/*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする