レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー レシピ・作り方

レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー
tara@minfannote
tara@minfannote
マーガリンは冷蔵庫から出し立てでも柔らかいので、作業が楽にできます。
塩味が隠し味となって甘みを引き立てていますが、適宜砂糖の量を調整してください。

材料(1人分)

  • 〈クッキー〉
  • 日清シスコ「ココナッツサブレ」 2枚
  • 〈クリーム〉(12g/個)
  • マーガリン※ 4g
  • ※『ラーマ バターの風味』使用
  • 粉砂糖 2g
  • ホイップパウダー 4g
  • 牛乳 2g
  • 〈レーズン〉
  • ラムレーズン 8粒

作り方

  1. 1 〈クリームを作る〉
    マーガリンに粉糖を加え、ゴムべらで練り混ぜる。
    ホイップパウダーと牛乳も混ぜ合わせる。
  2. 2 〈組み立てる〉
    クッキーに6gずつクリームを塗る。
    1枚に水気を切ったラムレーズンを並べ、もう1枚のクッキーで挟む。
    ラップで包み、軽く抑える。
    冷蔵庫で保存する。
  3. 3 〈アレンジ〉
    バタークリーム風ミックス&ホイップパウダーで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907160000/
  4. 4 〈参考1〉
    マカロンのフィリングとしてもOK。
    半分の量(6g)のクリームに、刻んだラムレーズンをお好みの量(2~4粒分位)を加える。
  5. 5 〈参考2〉
    手作りクッキーで。

    https://cookpad.com/recipe/4066142
  6. 6 〈参考3〉
    手作りクッキー&ラムレーズン5粒でダウンサイジングバージョン。
  7. 7 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204140000/
  8. 8 〈参考4〉
    「バタークリーム入りどら焼き」
    レシピID:1560016998
  9. 9 〈参考5〉
    「我が家風ヴィクトリアサンドイッチケーキ」
    レシピID:1560010075

きっかけ

手軽にレーズンウイッチを楽しみたくて、形とサイズが似ている市販品のクッキーを活用してみました。 クリームも、材料をただ混ぜるだけでバタークリーム風に。^^

おいしくなるコツ

作って1日位経った方が、クリームとラムレーズンの水分がクッキーにまわり、一体感が生まれます。 クリームも飛び出しにくくなって一石二鳥。^^ 凍らせてもクリームがカチカチにならないので、アイスクッキーとしてもOKです。

  • レシピID:1560003818
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クリームサンドクッキー
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る