レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈クッキー〉
- 日清シスコ「ココナッツサブレ」 2枚
- 〈クリーム〉(12g/個)
- マーガリン※ 4g
- ※『ラーマ バターの風味』使用
- 粉砂糖 2g
- ホイップパウダー 4g
- 牛乳 2g
- 〈レーズン〉
- ラムレーズン 8粒
作り方
-
1
〈クリームを作る〉
マーガリンに粉糖を加え、ゴムべらで練り混ぜる。
ホイップパウダーと牛乳も混ぜ合わせる。 -
2
〈組み立てる〉
クッキーに6gずつクリームを塗る。
1枚に水気を切ったラムレーズンを並べ、もう1枚のクッキーで挟む。
ラップで包み、軽く抑える。
冷蔵庫で保存する。 -
3
〈アレンジ〉
バタークリーム風ミックス&ホイップパウダーで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907160000/ -
4
〈参考1〉
マカロンのフィリングとしてもOK。
半分の量(6g)のクリームに、刻んだラムレーズンをお好みの量(2~4粒分位)を加える。 -
5
〈参考2〉
手作りクッキーで。
https://cookpad.com/recipe/4066142 -
6
〈参考3〉
手作りクッキー&ラムレーズン5粒でダウンサイジングバージョン。 - 7 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202204140000/
-
8
〈参考4〉
「バタークリーム入りどら焼き」
レシピID:1560016998 -
9
〈参考5〉
「我が家風ヴィクトリアサンドイッチケーキ」
レシピID:1560010075
きっかけ
手軽にレーズンウイッチを楽しみたくて、形とサイズが似ている市販品のクッキーを活用してみました。 クリームも、材料をただ混ぜるだけでバタークリーム風に。^^
おいしくなるコツ
作って1日位経った方が、クリームとラムレーズンの水分がクッキーにまわり、一体感が生まれます。 クリームも飛び出しにくくなって一石二鳥。^^ 凍らせてもクリームがカチカチにならないので、アイスクッキーとしてもOKです。
- レシピID:1560003818
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クリームサンドクッキー
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塩味が隠し味となって甘みを引き立てていますが、適宜砂糖の量を調整してください。