作り方
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- 1
- なすはへたを切り落とし、3~4cm幅の輪切りにしておく。
なすの水気はキッチンペーパーなどで取っておく(水気が多いと、揚げる時に油がはねまくって大変だからです)。
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- 2
- 鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、いったん沸騰させて火からおろし、フタをして保温しておく。
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- 3
- 別の鍋(フライパン)に揚げるための油をしき、160~180℃ほどになったら、なすを入れる。
切り口がほんのりきつね色になったら、キッチンペーパーにあげて余分な油を取る。
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- 4
- 先に温めておいたつけ汁に、揚げたなすを入れ、タッパーなどに移して、なすが汁にひたひたになるくらいつける。
最低でも30分漬け込むと味が染みてきます。
漬け込んだらできあがり!
きっかけ
なすが手に入ったので、おいしく食べたくて作りました。