簡単おいしい!揚げなすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
なすがいっぱい手に入ったら是非やってみてくださいね!じゅわーっとおいしいですよ!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
4本
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁
300ml
しょうが(すりおろし)
1片分

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし、3~4cm幅の輪切りにしておく。
    なすの水気はキッチンペーパーなどで取っておく(水気が多いと、揚げる時に油がはねまくって大変だからです)。
  2. 2
    鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、いったん沸騰させて火からおろし、フタをして保温しておく。
  3. 3
    別の鍋(フライパン)に揚げるための油をしき、160~180℃ほどになったら、なすを入れる。
    切り口がほんのりきつね色になったら、キッチンペーパーにあげて余分な油を取る。
  4. 4
    先に温めておいたつけ汁に、揚げたなすを入れ、タッパーなどに移して、なすが汁にひたひたになるくらいつける。
    最低でも30分漬け込むと味が染みてきます。
    漬け込んだらできあがり!

きっかけ

なすが手に入ったので、おいしく食べたくて作りました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なす 揚げなす 煮びたし 煮浸し
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/26 19:01
たくさん作りました!美味しかったです!レシピありがとうございます!
青い空14
2021/08/06 22:33
美味しく頂きました お弁当のおかずにしました
(^O^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする