携帯にも便利♪ピザ風パン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 〈パン生地〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 20g
- 水 135g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈ミートフィリング〉
- ミートソース(味の濃さで分量を加減) 150~200g
- 強力粉 15~20g(ミートソースの10%)
- スライスチーズ 2枚
作り方
-
1
〈ミートフィリングをつくる〉
ミートソースに強力粉を混ぜる。
電子レンジで加熱し、固めのフィリングにする。
冷めると固くなることを考慮する。 -
2
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
終了後、10個分(約40g/個)に分割して丸める。
布巾をかけて、10分ベンチタイム。
パン生地にフィリング&5等分したチーズをのせて包む。 - 3 仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せて200℃15分、取り除いて5分焼成する。
-
4
〈参考〉
半分にカットすると、ご覧のように空洞ができています。 - 5 サラダ類を詰めて、ピタパン風にいただくこともOK。^^
きっかけ
お弁当にも持っていけるように、ピザのようにトッピングするのではなく、フィリングにしてパンで包み込みました。 手が汚れないので、早弁でもさっと食べられるます。 ペタンコだからつぶれる心配もなし。^^
おいしくなるコツ
ミートソース以外にも、他のパスタソース、ハヤシやクリームシチュー、カレーなどいろいろとバリエーションが広がります。 一手間ですが、強力粉を水で溶いて加えると、混ぜ込みやすくなります。 いただく際に温めると、美味しい♪
- レシピID:1560003748
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ミートソースパン
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パン生地はお好みのものでどうぞ。
チーズは味だけではなく、フィリングを抑えて包みやすくする役割も担っています。