携帯にも便利♪ピザ風パン レシピ・作り方

携帯にも便利♪ピザ風パン
tara@minfannote
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残り物やレトルトのミートソースでお手軽に。
パン生地はお好みのものでどうぞ。
チーズは味だけではなく、フィリングを抑えて包みやすくする役割も担っています。

材料(約10人分)

  • 〈パン生地〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 20g
  • 135g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈ミートフィリング〉
  • ミートソース(味の濃さで分量を加減) 150~200g
  • 強力粉 15~20g(ミートソースの10%)
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 〈ミートフィリングをつくる〉
    ミートソースに強力粉を混ぜる。
    電子レンジで加熱し、固めのフィリングにする。
    冷めると固くなることを考慮する。
  2. 2 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    終了後、10個分(約40g/個)に分割して丸める。
    布巾をかけて、10分ベンチタイム。
    パン生地にフィリング&5等分したチーズをのせて包む。
  3. 3 仕上発酵後、オーブンシート&天板を載せて200℃15分、取り除いて5分焼成する。
  4. 4 〈参考〉
    半分にカットすると、ご覧のように空洞ができています。
  5. 5 サラダ類を詰めて、ピタパン風にいただくこともOK。^^

きっかけ

お弁当にも持っていけるように、ピザのようにトッピングするのではなく、フィリングにしてパンで包み込みました。 手が汚れないので、早弁でもさっと食べられるます。 ペタンコだからつぶれる心配もなし。^^

おいしくなるコツ

ミートソース以外にも、他のパスタソース、ハヤシやクリームシチュー、カレーなどいろいろとバリエーションが広がります。 一手間ですが、強力粉を水で溶いて加えると、混ぜ込みやすくなります。 いただく際に温めると、美味しい♪

  • レシピID:1560003748
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
その他
料理名
ミートソースパン
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