材料(3人分)
- A 豚ひき肉
- 200g
- A しょうゆ
- 大匙1
- A にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- A しょうが(すりおろし)
- 1かけ
- A 豆板醤
- 小さじ2
- B 水
- 1カップ
- B オイスターソース
- 大匙2
- B 酢
- 大匙1
- B 片栗粉
- 小さじ2
- 豆腐(2~3センチ角)
- 1丁
- 長ネギ(微塵きり)
- 1本
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- Bを混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにAをいれてよく混ぜ、木べらで混ぜながら火にかける。
-
- 3
- ひき肉に火が通り、ひき肉の脂が出てきたら、Bを一度に入れて、木べらで混ぜながらとろみをつける。
-
- 4
- 食べやすく切った豆腐を入れて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
-
- 5
- 最後に長ネギをいれ、ごま油を回しいれたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません