手作り苺ジャムと苺ミルク レシピ・作り方

手作り苺ジャムと苺ミルク
  • 約10分
☆★みぃこ★☆♪
☆★みぃこ★☆♪
砂糖はお好みで量を調節してください。

材料(3~4人分)

  • 10個位
  • 砂糖 大匙1~2

作り方

  1. 1 小さく切った苺に、砂糖をふりかけて水分が出るまで置いておきます。
  2. 2 水分が出たら、その水分は別の容器に取り、イチゴは鍋で弱火でコトコト煮つめます。
    10分位です。
  3. 3 火を止め、荒熱が取れたら容器にうつしかえて保管^^
    できあがり!とっても簡単でびっくり!!!
  4. 4 火にかける前に取り分けたイチゴシロップは牛乳で割ったり、飲むヨーグルトで割ったりして楽しみます。
    イチゴジャムもとっても美味しいです。

きっかけ

苺を収穫!でも痛んでいるのは美味しくないのでジャムにしました^^

おいしくなるコツ

砂糖をふりかけて、一日位おきました。

  • レシピID:1560003707
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ ジャム ヨーグルト
料理名
苺ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る