手作り苺ジャムと苺ミルク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 苺 10個位
- 砂糖 大匙1~2
作り方
- 1 小さく切った苺に、砂糖をふりかけて水分が出るまで置いておきます。
-
2
水分が出たら、その水分は別の容器に取り、イチゴは鍋で弱火でコトコト煮つめます。
10分位です。 -
3
火を止め、荒熱が取れたら容器にうつしかえて保管^^
できあがり!とっても簡単でびっくり!!! -
4
火にかける前に取り分けたイチゴシロップは牛乳で割ったり、飲むヨーグルトで割ったりして楽しみます。
イチゴジャムもとっても美味しいです。
きっかけ
苺を収穫!でも痛んでいるのは美味しくないのでジャムにしました^^
おいしくなるコツ
砂糖をふりかけて、一日位おきました。
- レシピID:1560003707
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません