材料(4人分)
- もやし
- 2袋
- 豚ひき肉
- 50g
- 万能ねぎ
- 2本
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- すりおろしショウガ
- 5g
- コチジャン
- 少々
- ラー油
- 小さじ1
- すりごま
- 10g
- 水溶き片栗粉
- 5g
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油敷き、すりおろしショウガ、コチジャンを入れ、香りを出す。
-
- 2
- 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 焼き肉のたれ、すりごまを加えたら、もやしを一気に炒める。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、最後にラー油をかけて、みじん切りした万能ねぎを加え、混ぜ合わせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
もやしを炒め過ぎないことです!とろみをつけると麺にもご飯にも乗せられて便利です!
きっかけ
家計節約の為☆安価なもやしを使いました!
濃いめの味付けで、ご飯が進んじゃいます♪