簡単おいしい!青高菜ともやしのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
青高菜のほろ苦さと、とうがらしのピリッと感が、ご飯の進むポイントです!箸休めにもどうぞ!

材料(2~3人分)

青高菜
葉3枚
もやし
200g(1袋位)
★醤油
大さじ2
★ごま油
大さじ2
★ごま
大さじ2
★にんにく
1片
★豆板醤
小さじ1/2
★(甘めにしたいなら)みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかす。
    青高菜はよく洗い、1cm幅に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、もやしと青高菜を入れ、30~45秒ほどゆでる。
    流水で冷やして、手で絞って水気を切っておく。
  3. 3
    ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければ野菜にかける。
  4. 4
    軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

青高菜の変わった食べかたをしたくて作りました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
高菜もやしもやしナムル
関連キーワード
簡単 青高菜 もやし ナムル
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする