簡単おいしい!ねぎの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ねぎと豆腐しかない!そんな時にお助けレシピです!シンプルですが、立派な一品になりますよ!

材料(2~3人分)

ねぎ
1~1.5本
豆腐
1丁
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ2
顆粒だし
小さじ1
ごま(軽くすっておく)
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
    ねぎは1~2cmの輪切りにし、45秒ゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3
    豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

きっかけ

ねぎと豆腐しかないときに、思いつきました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)白和え
関連キーワード
簡単 白和え ねぎ 豆腐
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする