材料(2~3人分)
- ねぎ
- 1~1.5本
- 豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ごま(軽くすっておく)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。
ねぎは1~2cmの輪切りにし、45秒ゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいたねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり!
-
- 3
- 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
きっかけ
ねぎと豆腐しかないときに、思いつきました。
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