簡単おいしい!青高菜ともやしのごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
青高菜がいっぱい手に入ったらお試しくださいね!ほろ苦い風味がたまりませんよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

青高菜
葉7~8枚
もやし
200g(1袋くらい)
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
白ごま(軽くすっておく)
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、青高菜は1~2cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
    もやしは袋から出しておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、青高菜の茎の部分ともやしを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに青高菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3
    冷やした青高菜ともやしは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4
    すっておいたごま・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、青高菜ともやしを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

きっかけ

青高菜を変わった料理にしたくて作りました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
高菜もやしその他の和え物
関連キーワード
青高菜 もやし ごま 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 14:51
高菜がしんなりして食べやすかったです♪ごちそうさまでした~
cassis3373
つくレポありがとうございます!青高菜の独特な味ともやしのシャキシャキ感がたまりませんよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする