材料(2~3人分)
- 白菜
- 葉3枚
- ねぎ
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 小さじ1
- ごま(軽くすっておく)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
今回は木綿豆腐を使いました。
白菜は1cmの細切りに、ねぎは小口切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
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- 2
- 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
絞っておいた白菜・ねぎ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり!
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- 3
- 豆腐は絹より水分の少ない木綿をおすすめします。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
きっかけ
余り物の野菜で白和えを作ってみました。