簡単おいしい!基本の卵豆腐 レシピ・作り方

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nikukiu
市販の卵豆腐を買うより、作ったほうが安くおいしくなりますよ!つるるんと楽しんでくださいね!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

2個(約100ml)
だし汁
卵の3倍(約300ml)
醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    卵は殻を割り、黄身と白身をよく混ぜて、といておく。
  2. 2
    蒸し器のお湯を沸かす。
    その間に、卵にだし汁・醤油を混ぜ、茶碗蒸し用のおわんか、カップに流し込む。
  3. 3
    蒸し器のお湯が沸騰したら、卵液を入れた器を、蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分。出来上がり!
  4. 4
    粗熱が取れたら、ラップでふたをして、冷蔵庫で冷やしてできあがり!
    食べる際に、お好みでだし汁をかけてもいいですね。
    2~3日ほど日持ちしますよ。

きっかけ

いつも買っていた卵豆腐を、ためしに自作してみたらおいしかったので。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の大豆・豆腐
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/12 09:48
とても美味しく出来ました♡息子はおかわりしました♡ご馳走さま♡
ころころん♡
2018/12/15 04:28
混ぜるだけ簡単♪倍量で作ったところあまり固まらなかったけど、再度倍の時間蒸したら完璧でした!温かいまま食べるとシンプルな茶碗蒸しみたいで好評でした♪
らっこ0204

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