材料(2人分)
- 卵
- 2個(約100ml)
- だし汁
- 卵の3倍(約300ml)
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 卵は殻を割り、黄身と白身をよく混ぜて、といておく。
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- 2
- 蒸し器のお湯を沸かす。
その間に、卵にだし汁・醤油を混ぜ、茶碗蒸し用のおわんか、カップに流し込む。
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- 3
- 蒸し器のお湯が沸騰したら、卵液を入れた器を、蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分。出来上がり!
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- 4
- 粗熱が取れたら、ラップでふたをして、冷蔵庫で冷やしてできあがり!
食べる際に、お好みでだし汁をかけてもいいですね。
2~3日ほど日持ちしますよ。
きっかけ
いつも買っていた卵豆腐を、ためしに自作してみたらおいしかったので。