材料(4人分)
- そば
- 4人前
- かきあげ
- 4枚
- 刻みねぎ
- 適量
- そばつゆ
- ・薄口しょうゆ
- 80ml
- ・砂糖
- 13g
- ・水
- 900ml
- ・昆布
- 5cm角1枚
- ・かつお節
- 13g
- ・さば節
- 13g
作り方
-
- 1
- 昆布に切れ目を入れます。
鍋にそばつゆの材料をすべて入れて煮立てます。
沸騰したら火を弱め、1~2分煮て火を止め、あら熱を取ります。
-
- 2
- 別の鍋に固くしぼったぬれぶきんをかけ、①を静かに流し入れてこします。
-
- 3
- そばを茹で、ザルにあげて流水で洗いぬめりをとります。
ザルにあげて水気をきります。
-
- 4
- そばの器に熱湯を入れて温め、温まったら湯を捨てます。
②のつゆをもう一度煮立てます。
-
- 5
- ③のそばを熱湯にくぐらせ、水気を切り、温めておいた器に入れます。
-
- 6
- かきあげをのせ、アツアツのつゆをかけ、刻みねぎをのせます。
おいしくなるコツ
かつお節とさば節をブレンドするのがポイントです!(^^)!
そばつゆを作るとき、あまり長時間煮立てないようにしましょう。1~2分でOKです♪
きっかけ
昔からのレシピです♪