自家製そばつゆで☆天ぷらそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
つゆの色は薄めですが、だしがきいてるそばつゆです!(^^)!
みんながつくった数 101

材料(4人分)

そば
4人前
かきあげ
4枚
刻みねぎ
適量
そばつゆ
・薄口しょうゆ
80ml
・砂糖
13g
・水
900ml
・昆布
5cm角1枚
・かつお節
13g
・さば節
13g

作り方

  1. 1
    昆布に切れ目を入れます。
    鍋にそばつゆの材料をすべて入れて煮立てます。
    沸騰したら火を弱め、1~2分煮て火を止め、あら熱を取ります。
  2. 2
    別の鍋に固くしぼったぬれぶきんをかけ、①を静かに流し入れてこします。
  3. 3
    そばを茹で、ザルにあげて流水で洗いぬめりをとります。
    ザルにあげて水気をきります。
  4. 4
    そばの器に熱湯を入れて温め、温まったら湯を捨てます。
    ②のつゆをもう一度煮立てます。
  5. 5
    ③のそばを熱湯にくぐらせ、水気を切り、温めておいた器に入れます。
  6. 6
    かきあげをのせ、アツアツのつゆをかけ、刻みねぎをのせます。

おいしくなるコツ

かつお節とさば節をブレンドするのがポイントです!(^^)! そばつゆを作るとき、あまり長時間煮立てないようにしましょう。1~2分でOKです♪

きっかけ

昔からのレシピです♪

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そばつゆ そば かけそば かきあげ
料理名
かけそば

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 58 件)

2024/03/01 19:17
参考にさせていただきました。美味しく作れました。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック
大きな天ぷらがとってもおいしそうですね! こちらこそ、レポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2023/11/27 20:08
美味しくできました!レシピありがとうございます♪♪
ささええここ
さくさくかき揚げに山菜もたっぷりで、とっても美味しそうですね♪ こちらこそ、うれしいレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする