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シソでサッパリ!ガッツリ!ビックリメンチカツ! レシピ・作り方

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ちゅろす1972
かなり大きいメンチカツが出来ました!!
でも、豆腐が入っているのでヘルシーですよ~
大葉とショウガでさっぱりして、揚げ物だけど、もたれません☆

材料(4人分)

合挽き肉
300g
タマネギ
小1個
木綿豆腐
1/2丁
大葉
4枚
1個
パン粉
20g
牛乳
大さじ1
しょう油
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
衣用 小麦粉・卵・パン粉
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで1分半チンして水切りする。
  2. 2
    タマネギは、みじん切りにし、大葉は千切りにする。
  3. 3
    合挽き肉にタマネギ、大葉、卵、パン粉、牛乳、醤油、生姜を加え、よくこねる。
  4. 4
    出来上がったタネを4等分し、丸める。
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、手のひらでしっかり形を整える(崩れやすいので)
  6. 6
    160℃に熱した油にそっと入れる。
    火加減を見ながら、焦がさないように片面5分づつ揚げたら出来上がり!

おいしくなるコツ

醤油とショウガで、肉の臭みも消えるし、サッパリとします。大きいので、揚げている時にあまりいじらないほうが、きれいに揚がります。

きっかけ

子どもからのリクエストで、メンチカツにしましたが、大人にはボリュームがありすぎるので、ヘルシーさっぱり・・と思って作りました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉しそ・大葉
関連キーワード
かさ増し ヘルシー ガッツリ ひき肉
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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