大根の葉・大根・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
大根の葉は、捨てずにお味噌汁に入れるとシャキシャキとおいしいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根の葉
一本分を4~5cm
大根
5cm
たまねぎ
1/2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お茶碗3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根の葉は1cm幅に切り、大根はいちょうきり、たまねぎは串切りにしておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、大根の葉を入れ、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

大根の葉で、味噌汁が食べたくて作りました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根玉ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/07 13:57
大根の葉は冷凍にしてるのを入れて玉葱は収穫したばかりので小さいのを利用です。
ミルミント
つくレポありがとうございます!収穫した新鮮なたまねぎでおいしそうですね、また作ってみてくださいね!
2013/05/31 08:30
栄養ある美味しいお味噌汁ですね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
つくレポありがとうございます!さっぱりしていておいしいですよね、味の濃いおかずに合いますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする