材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 一本分を4~5cm
- 大根
- 5cm
- たまねぎ
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 少々
- 水
- お茶碗3杯分
作り方
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- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、大根の葉は1cm幅に切り、大根はいちょうきり、たまねぎは串切りにしておく。
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- 2
- お湯が沸いてきたら、大根とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
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- 3
- 食べる直前に、大根の葉を入れ、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
大根の葉で、味噌汁が食べたくて作りました。