大根の葉・大根・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

大根の葉・大根・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
大根の葉は、捨てずにお味噌汁に入れるとシャキシャキとおいしいですよ!

材料(2~3人分)

  • 大根の葉 一本分を4~5cm
  • 大根 5cm
  • たまねぎ 1/2個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お茶碗3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根の葉は1cm幅に切り、大根はいちょうきり、たまねぎは串切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、大根とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根とたまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、大根の葉を入れ、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

大根の葉で、味噌汁が食べたくて作りました。

  • レシピID:1560003215
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根玉ねぎ
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/06/07 13:57
    大根の葉・大根・たまねぎの味噌汁
    大根の葉は冷凍にしてるのを入れて玉葱は収穫したばかりので小さいのを利用です。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/05/31 08:30
    大根の葉・大根・たまねぎの味噌汁
    栄養ある美味しいお味噌汁ですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る