材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- ベーコン
- 2枚
- カットトマト(缶詰)
- 1缶
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 600ml
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- ・合挽き肉
- 250g
- ・たまねぎ
- 1個
- ・卵
- 1個
- ・パン粉
- 1/2カップ
- ・牛乳
- 大さじ4
- ・バター
- 15g
- ・塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは1枚ずつきれいにはがして茹で、ザルにあげます。
ベーコンは1cm幅に切ります。
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- 2
- たまねぎはみじん切りにします。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで炒め、冷ましておきます。
パン粉は牛乳にひたしてふやかしておきます。
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- 3
- ボウルに合挽き肉、②のたまねぎ、パン粉、溶き卵を入れて粘りが出るまでよく練り合わせます。
塩・こしょうを少々振り、8等分にし、まとめます。
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- 4
- ①のキャベツの水気をふきとり、まな板に広げ、③を手前にのせて俵型になるように巻きます。
包み終わりを爪楊枝で止めます。
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- 5
-
- 鍋に④を隙間なく並べ、水、カットトマト、固形コンソメ、ベーコン、ローリエを加え、中火にかけます。
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- 6
- 煮立ったら弱火にし、20~30分煮込みます。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛ります。
おいしくなるコツ
鍋に隙間なく並べるとキャベツの形がくずれにくくなります!(^^)!
きっかけ
昔からよく作っているレシピです。
トマトの酸味もあまりないので、お子様からご年配の方までみんなに大人気♪