黄金比率で!失敗なしのかれいの煮付け! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かれい切身
- 2~3切れ
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 生姜
- 1かけ
- ねぎ(あれば)
- 1本
作り方
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- 1
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- かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
ねぎは4~5cm幅に切り、生姜は皮をむき薄切りにしておく。
今回は、からすかれいを買いました。
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- 2
- 醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
沸騰してきたら、かれいとねぎを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
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- 3
- 皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
ねぎを脇に添えて、上から生姜の薄切りを載せると見栄えがいいですよ。
おいしくなるコツ
煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!
きっかけ
お魚の煮物が食べたくて作りました。