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黄金比率で!失敗なしのかれいの煮付け! レシピ・作り方

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nikukiu
旬のかれいは、淡白なのに脂が乗っていて美味しいですよ!煮魚の黄金比率で安心です!
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

かれい切身
2~3切れ
醤油
100ml
みりん
100ml
100ml
300ml
生姜
1かけ
ねぎ(あれば)
1本
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作り方

  1. 1
    かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    ねぎは4~5cm幅に切り、生姜は皮をむき薄切りにしておく。
    今回は、からすかれいを買いました。
  2. 2
    醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、かれいとねぎを入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
  3. 3
    皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
    ねぎを脇に添えて、上から生姜の薄切りを載せると見栄えがいいですよ。

おいしくなるコツ

煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!

きっかけ

お魚の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)長ネギ(ねぎ)その他の魚料理その他の煮物カレイの煮付け
関連キーワード
黄金比 かれい 煮付け
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/27 19:48
とっても簡単に美味しくできました☆黄金比忘れないようにします!
Neige121
2023/10/19 22:23
ふるさと納税でGETしたおっきな赤ガレイを2尾煮込みました。一日置いて煮汁染み込みまくりです。煮汁は余るので他のお魚の煮付に使い回した方が良さそうですね(^^)
るるるぱんだ

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