大根・白菜・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
冬の我が家の定番お味噌汁の一つです。やはり、ご飯に味噌汁はかかせませんね!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
3cm
白菜
葉2枚
じゃがいも
中2個
味噌
大さじ2
顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
少々
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、大根はいちょう切りに、白菜は2cm幅に、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いてきたら、大根と白菜とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根と白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3
    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

きっかけ

我が家の定番味噌汁を作ってみました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根白菜じゃがいも
関連キーワード
味噌汁 大根 白菜 じゃがいも
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/20 19:11
おっしゃる通り、やっぱりご飯にはお味噌汁ですね( ´ ▽ ` )ノ 白菜とジャガイモの甘みとえのきのシャキシャキ感を楽しむことができました*\(^o^)/*
たかまさ20010911
つくレポありがとうございます!それぞれの具の食感が楽しいですよね!
2014/12/05 22:18
特に、白菜とじゃがいもの甘さが引き立ち、朝からホッと温まる味噌汁でした。おいしかったです。
かっぺ4217
つくレポありがとうございます!赤出汁もおいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする