安価なむね肉でもふっくら♪唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 豆腐
- 3分の1丁
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 薄力粉 or 片栗粉
- 50g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉をぶつ切りにしてフープロで荒く挽く。もちろん包丁で叩いてもOKです。
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- 2
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- ボールに移し、豆腐、卵を加えてザッと混ぜる。
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- 3
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- おろし生姜、味噌を加えて良く混ぜ、薄力粉か片栗粉(半々でもOK)を加えてしっかり混ぜる。
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- 4
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- 170℃の揚げ油に、スプーンですくって落とし、こんがりきつね色に揚げる。サイズはお好みで♪我が家は大きめの一口大に。
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- 5
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- 火の通りはいいので、こんがり狐色になったらOK♪
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- 6
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- 見た目は普通の鶏のから揚げと変わりません(^^)
食べるとふんわり柔らかで、冷めてもふっくら。お弁当にもぴったりです。
出来上がりのサイズは画像のもので4,5cm大。
おいしくなるコツ
あまりしっかり挽かずにあら挽きにすると、食感がよくなります。細かく挽くと「つくね揚げ」になっちゃいますが、それでも美味しいです(^^)お好みで加減されるといいかと思います。
きっかけ
むね肉を柔らかくいただこうと工夫してみました。
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