安価なむね肉でもふっくら♪唐揚げ風 レシピ・作り方

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Norako
生姜はたっぷり入れた方が美味しい♪

材料(5人分)

鶏むね肉
2枚
豆腐
3分の1丁
1個
おろし生姜
大さじ2
味噌
大さじ2
薄力粉 or 片栗粉
50g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をぶつ切りにしてフープロで荒く挽く。もちろん包丁で叩いてもOKです。
  2. 2
    ボールに移し、豆腐、卵を加えてザッと混ぜる。
  3. 3
    おろし生姜、味噌を加えて良く混ぜ、薄力粉か片栗粉(半々でもOK)を加えてしっかり混ぜる。
  4. 4
    170℃の揚げ油に、スプーンですくって落とし、こんがりきつね色に揚げる。サイズはお好みで♪我が家は大きめの一口大に。
  5. 5
    火の通りはいいので、こんがり狐色になったらOK♪
  6. 6
    見た目は普通の鶏のから揚げと変わりません(^^)
    食べるとふんわり柔らかで、冷めてもふっくら。お弁当にもぴったりです。
    出来上がりのサイズは画像のもので4,5cm大。

おいしくなるコツ

あまりしっかり挽かずにあら挽きにすると、食感がよくなります。細かく挽くと「つくね揚げ」になっちゃいますが、それでも美味しいです(^^)お好みで加減されるといいかと思います。

きっかけ

むね肉を柔らかくいただこうと工夫してみました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
から揚げ 鶏むね肉 お弁当 ビールに合う
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

Norako 材料費を出来るだけ抑えた、簡単で美味しいレシピを掲載 ゴミを出さない『南極料理人』に倣って、残り物のリメイクレシピを提案、考案しています(^^)b

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