大根おろしで消化ばっちり! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根おろし4~5 茶碗1杯分
- 梅干、または梅ソース 1~2個・杯
- こぶだし 小さじ1杯程度
- しょうゆ 少々
作り方
- 1 大根をおろします。
- 2 小ソースパンに水を2カップほど入れ、昆布だし・大根おろし・梅干を入れて、一煮立ちさせます。
- 3 しょうゆで味をととのえて、ご飯の上にかけます。
きっかけ
大根おろしを使ったソースを考えていて、作ってみました。
おいしくなるコツ
小口ネギやもみのり、とろろ昆布やシラスをのせても美味しい。汁を多めにしてスープご飯にしても美味しい!そのときは少し塩を入れる方がいいです。
- レシピID:1560002875
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おろしかけご飯
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