大根おろしで消化ばっちり! レシピ・作り方

大根おろしで消化ばっちり!
まめだぬき39
まめだぬき39
大根おろしを使ったソースがないか考えていて、思いつくままに作りました。

材料(2~3人分)

  • 大根おろし4~5 茶碗1杯分
  • 梅干、または梅ソース 1~2個・杯
  • こぶだし 小さじ1杯程度
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 大根をおろします。
  2. 2 小ソースパンに水を2カップほど入れ、昆布だし・大根おろし・梅干を入れて、一煮立ちさせます。
  3. 3 しょうゆで味をととのえて、ご飯の上にかけます。

きっかけ

大根おろしを使ったソースを考えていて、作ってみました。

おいしくなるコツ

小口ネギやもみのり、とろろ昆布やシラスをのせても美味しい。汁を多めにしてスープご飯にしても美味しい!そのときは少し塩を入れる方がいいです。

  • レシピID:1560002875
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おろしかけご飯
まめだぬき39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る