材料(2~3人分)
- 豚切り落とし <脂少な目の物>
- 300g
- 玉ねぎ 太目のスライス
- 1/2個分
- ローリエ <小さめ>
- 1枚
- 料理酒
- 50cc
- 赤ワイン
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 25cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を少々ひく。
中強火で玉ねぎを炒める。
軽く炒めたら豚肉を入れる。
同時にローリエも入れ炒める。
-
- 2
- 豚肉の赤い部分がなくなってきたら残りの調味料を全部入れる。
-
- 3
- 調味料を入れて沸騰したら弱火にして<ふつふつと沸いている状態>フタをして20分煮る。
-
- 4
- 水分が具の半分位の量になったら完成。
水分がまだ多かったらフタをはずしてもうしばらく煮込む。
おいしくなるコツ
煮込むので玉ねぎはやや大きめに切ること。
豚肉は脂の少なめの物を選ぶ。<脂が多いと食べた時にくどくなる>
きっかけ
簡単に出来るので、気まぐれで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかり煮込むだけ。