豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amekoga Z
手順は簡単。
しっかり煮込むだけ。

材料(2~3人分)

豚切り落とし <脂少な目の物>
300g
玉ねぎ 太目のスライス
1/2個分
ローリエ <小さめ>
1枚
料理酒
50cc
赤ワイン
50cc
みりん
50cc
醤油
25cc
100cc

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を少々ひく。
    中強火で玉ねぎを炒める。
    軽く炒めたら豚肉を入れる。
    同時にローリエも入れ炒める。
  2. 2
    豚肉の赤い部分がなくなってきたら残りの調味料を全部入れる。
  3. 3
    調味料を入れて沸騰したら弱火にして<ふつふつと沸いている状態>フタをして20分煮る。
  4. 4
    水分が具の半分位の量になったら完成。
    水分がまだ多かったらフタをはずしてもうしばらく煮込む。

おいしくなるコツ

煮込むので玉ねぎはやや大きめに切ること。 豚肉は脂の少なめの物を選ぶ。<脂が多いと食べた時にくどくなる>

きっかけ

簡単に出来るので、気まぐれで作ってみました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

amekoga Z 観ていただき、ありがとうございます。 ジャンル問わずちょこちょこレシピをUPしていこうと思います。 よろしければ作ってみてくださいmm アメブロはこちら http://ameblo.jp/amekoga/   覗いてみて^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする