簡単おいしい!白菜だけの黒こしょうマヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 3枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は、1~2cmくらいの幅に切き、軽く塩もみして、しんなりしたら、絞っておく。
-
- 2
- ボウルに、マヨネーズ・顆粒だし・黒こしょうを加え、混ぜる。味見をして良ければ、白菜を加えて混ぜて、お皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜と調味料は、必ず食べる直前に混ぜてください!でないと白菜から水が出て、味が薄くなってしまいます。
きっかけ
白菜を、洋風のサラダにしたくて作りました。