簡単おいしい!あっさり野沢菜漬け レシピ・作り方

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nikukiu
生の野沢菜が手に入ったら、是非お試しください。基本放置で簡単ですし、ついつい箸の出ちゃう美味しさですよ!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

野沢菜
200g
4~5g(野沢菜の重量の2%)
漬物器
1個

作り方

  1. 1
    野沢菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2
    漬物器の底に軽く塩をふり野沢菜を入れ、残りの塩をまんべんなくまぶし、重石を乗せる。
    野沢菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3
    水が上がってきたら、重石を軽いものに変え、2~3週間ほど漬ける。
  4. 4
    食べる時は、漬かった野沢菜の水気を切り、5cmくらいに切るとよいですよ。
    また、切らずに野沢菜の葉を巻いた、野沢菜おにぎりも絶品です。

おいしくなるコツ

漬かりすぎたら、塩気が濃くなってしまうので、水が上がってきたら、漬かり具合をよく見てくださいね!

きっかけ

お義母さんから教わりました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物
関連キーワード
野沢菜漬け あっさり お茶請け 漬物
料理名
野沢菜漬け

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/22 15:54
こんなに簡単に 野沢菜漬けが つくれるとは 知りませんでした。 シャキシャキして とても美味しいです。
rafidah
2021/01/14 17:36
ご飯が何杯でも食べれそうでした! レシピありがとうございます。
maga

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