材料(2~3人分)
- 野沢菜
- 200g
- 塩
- 4~5g(野沢菜の重量の2%)
- 漬物器
- 1個
作り方
-
- 1
- 野沢菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
-
- 2
- 漬物器の底に軽く塩をふり野沢菜を入れ、残りの塩をまんべんなくまぶし、重石を乗せる。
野沢菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
-
- 3
- 水が上がってきたら、重石を軽いものに変え、2~3週間ほど漬ける。
-
- 4
- 食べる時は、漬かった野沢菜の水気を切り、5cmくらいに切るとよいですよ。
また、切らずに野沢菜の葉を巻いた、野沢菜おにぎりも絶品です。
おいしくなるコツ
漬かりすぎたら、塩気が濃くなってしまうので、水が上がってきたら、漬かり具合をよく見てくださいね!
きっかけ
お義母さんから教わりました。