スライスチーズでスフレチーズケーキ*分量メモ レシピ・作り方

スライスチーズでスフレチーズケーキ*分量メモ
  • 300円前後
Norako
Norako
型に合わせた材料の目安メモ
画像は21cm型…卵5個
卵1個…マフィンカップ3個分
2個……マフィンカップ6個分
3個……15cm丸型
4個……18cm丸型

材料(2~12人分)

  • スライスチーズ 2枚
  • 牛乳 60cc
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2分の1
  • ●卵を1個増量ごとに チーズは1枚増
  • 牛乳 30cc増
  • その他の材料は ×卵の個数増
  • *最大卵5個(21cm型)まで 検証済み

作り方

  1. 1 牛乳、砂糖、スライスチーズをレンジ加熱してチーズを溶かす。
    *牛乳を沸騰させないように注意!
  2. 2 卵黄を解きほぐして、熱いままのチーズ液を加えて混ぜる。

    薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  3. 3 メレンゲを作る。
    ボールを逆さにしても落ちてこないくらいにシッカリ泡立てる。

    オーブンの予熱を始める。140℃

    2回に分けて生地に加えて、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ温めたオーブンで湯煎焼きにする。
    最小限
    マフィンカップ3個に分けて→25~30分

    15cm型→40分

    18cm型→50分

    21cm型→60分

きっかけ

スライスチーズでスフレチーズケーキを作る際の材料、分量、配合メモ

  • レシピID:1560002774
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ
Norako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る