ねっとりほくほく!肉じゃがならぬ、里芋の肉さと! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お肉(豚・牛どちらでも)薄切り
- 400g
- 里芋
- 中5~6個
- たまねぎ
- 中4個
- 醤油
- 120ml(大きな鍋の場合)
- みりん
- 120ml(大きな鍋の場合)
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
- 960ml(大きな鍋の場合)
- 大きな鍋
- 1個
作り方
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- 1
- まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
玉ねぎは串切りに。
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- 2
- ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
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- 3
- 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、里芋・たまねぎ・お肉を炒める。
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- 4
- 軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
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- 5
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
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- 6
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
きっかけ
旬の里芋で、じゃがいもの変わりに作ってみました。