ねっとりほくほく!肉じゃがならぬ、里芋の肉さと! レシピ・作り方

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nikukiu
肉じゃがに食べ飽きた人、里芋でねっとりほくほくおいしい「肉さと」はいかがでしょうか?意外とハマりますよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

お肉(豚・牛どちらでも)薄切り
400g
里芋
中5~6個
たまねぎ
中4個
醤油
120ml(大きな鍋の場合)
みりん
120ml(大きな鍋の場合)
だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで)
960ml(大きな鍋の場合)
大きな鍋
1個

作り方

  1. 1
    まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
    玉ねぎは串切りに。
  2. 2
    ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3
    鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、里芋・たまねぎ・お肉を炒める。
  4. 4
    軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
    その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6
    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

きっかけ

旬の里芋で、じゃがいもの変わりに作ってみました。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
里芋肉じゃが牛肉薄切り豚薄切り肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/14 17:17
肉さと美味しかったです。 じゃがいもがなく里芋代用でしたが、正解でした。
ももんが1106
2016/12/05 06:34
里芋を沢山いただいたので。とても美味しくできました!
けけけ3084
つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

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