ねっとりほくほく!肉じゃがならぬ、里芋の肉さと! レシピ・作り方

ねっとりほくほく!肉じゃがならぬ、里芋の肉さと!
  • 約1時間
  • 500円前後
nikukiu
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肉じゃがに食べ飽きた人、里芋でねっとりほくほくおいしい「肉さと」はいかがでしょうか?意外とハマりますよ!

材料(2~3人分)

  • お肉(豚・牛どちらでも)薄切り 400g
  • 里芋 中5~6個
  • たまねぎ 中4個
  • 醤油 120ml(大きな鍋の場合)
  • みりん 120ml(大きな鍋の場合)
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 960ml(大きな鍋の場合)
  • 大きな鍋 1個

作り方

  1. 1 まず、里芋の下ごしらえから。
    里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
    その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
    玉ねぎは串切りに。
  2. 2 ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
    上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
    小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。
  3. 3 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、里芋・たまねぎ・お肉を炒める。
  4. 4 軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
    沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
    その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  5. 5 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  6. 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

旬の里芋で、じゃがいもの変わりに作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!

  • レシピID:1560002675
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
里芋肉じゃが牛肉薄切り豚薄切り肉
料理名
煮物
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つくったよレポート(2件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/10/14 17:17
    ねっとりほくほく!肉じゃがならぬ、里芋の肉さと!
    肉さと美味しかったです。
    じゃがいもがなく里芋代用でしたが、正解でした。
  • けけけ3084
    けけけ3084
    2016/12/05 06:34
    ねっとりほくほく!肉じゃがならぬ、里芋の肉さと!
    里芋を沢山いただいたので。とても美味しくできました!

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