ねっとりほくほく!肉じゃがならぬ、里芋の肉さと! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。
玉ねぎは串切りに。 -
2
ボウルに、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜる。
上記分量は、醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)の割合です。
小さな鍋の方は、その比率で分量を減らしてください。 - 3 鍋に油をしき、火をかけ、湯気が立ってきたら、中火にして、里芋・たまねぎ・お肉を炒める。
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4
軽く炒めたら、先ほどボウルに入れて混ぜた調味料を、鍋に流し込む。
沸騰して、お肉のアクが浮いてきたら、アクを取る。
その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。 -
5
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 6 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
旬の里芋で、じゃがいもの変わりに作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油:みりん:だし汁と酒=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!覚えましたね!
- レシピID:1560002675
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
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