白だしで簡単おいしい!鶏たまご雑炊! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大きな鍋に白だしと水を入れ、火にかけ沸騰させる。
その間に、ねぎは小口切り、鶏肉は一口大に切っておく。
卵はボウルに割り入れ、黄身と白身を箸で解き混ぜておく。
-
- 2
- 沸騰したらご飯と鶏肉入れ、しばらく中火で煮る。
ご飯が、お好みのやわらかさになってくるまで煮てくださいね。
-
- 3
- 仕上げ。
強火にして沸騰させ、すぐに火を止める。
ねぎを上から散らし、卵をすぐに上から流し入れる。
さっくり混ぜ、すぐに鍋を火から下ろすと、卵が半熟とろとろになります!
-
- 4
- 鍋から、お椀に小分けにして、ふーふー熱々を召し上がれ!
白だしと、鶏肉からのだしでうまうまです!
おいしくなるコツ
卵は「半熟とろとろ」が最高に美味しいので、3の手順をしっかり守れば失敗しませんよ!
きっかけ
簡単に体を温める食事が作りたくて思いつきました。