白だしで簡単おいしい!鶏たまご雑炊! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
風邪を引いた時、食欲無い時、体を温めたい時、ぐつぐつ煮るだけの簡単雑炊です!ふーふー熱々を食べて、元気になってくださいね!
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

白だし(味見して調整してくださいね)
大さじ5前後
1100ml
ごはん(冷ご飯でもOK)
お茶碗3杯分
鶏肉(もも肉がおすすめ)
1枚
5個
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    大きな鍋に白だしと水を入れ、火にかけ沸騰させる。
    その間に、ねぎは小口切り、鶏肉は一口大に切っておく。
    卵はボウルに割り入れ、黄身と白身を箸で解き混ぜておく。
  2. 2
    沸騰したらご飯と鶏肉入れ、しばらく中火で煮る。
    ご飯が、お好みのやわらかさになってくるまで煮てくださいね。
  3. 3
    仕上げ。
    強火にして沸騰させ、すぐに火を止める。
    ねぎを上から散らし、卵をすぐに上から流し入れる。
    さっくり混ぜ、すぐに鍋を火から下ろすと、卵が半熟とろとろになります!
  4. 4
    鍋から、お椀に小分けにして、ふーふー熱々を召し上がれ!
    白だしと、鶏肉からのだしでうまうまです!

おいしくなるコツ

卵は「半熟とろとろ」が最高に美味しいので、3の手順をしっかり守れば失敗しませんよ!

きっかけ

簡単に体を温める食事が作りたくて思いつきました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
雑炊白だしその他の卵料理
関連キーワード
簡単 雑炊 風邪 体に優しい
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 5 件)

2019/04/16 07:37
体調悪い日に体を温めたくて作りました。 鶏ひき肉を使ったのですが、いいだしが出て美味しかったです。
はるチャン11
2014/02/18 21:55
お肉が下に沈んでしまってます。。 芯からあったまりましたー また作りますねーー
よーみみ
つくレポありがとうございます!ほかほかでおいしそうですね、体が温められてよかったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする